Platos típicos Chiclayo
Chiclayo – Lambayeque brinda un gran aporte a la gastronomía peruana, es una de las ciudades con gran variedad de platos típicos como toda ciudad norteña. Su variedad de ingredientes en la comida hace que Chiclayo este entre las ciudades del Perú como una de las más exquisitas en comidas.
Entre los principales platos típicos de Chiclayo tenemos:
- Chirimpirico y Chinguirito.
- Ceviche norteño (Puede ser de caballa, tollo o mixto).
- Tortilla de raya.
- Arroz con pato a la Chiclayana.
- Seco de cabrito a la Chiclayana.
- Aguadito de pato.
- Causa Ferreñafana.
- Pepián de pavo.
- Espesado.
- Humitas.
Quien viaje a Chiclayo no deje de probar estos platos típicos son de lo mejor, dignos de una ciudad con ricas y variados comidas peruanas.
Comidas típicas de Chiclayo
Platos Típicos
Espesado
Considerado por algunos el plato mas típico, mas característico y mas histórico, este plato consiste en una mazamorra hecha de maíz tierno. Según el Dr. Walter Alva, el señor de Sipán y su corte se alimentaron preferentemente con esta mazamorra de maíz, ya que, por la dentadura bien conservada del señor, se deduce que consumía una dieta especial en base a yuca, maíz, pescado y mariscos. Por lo tanto, se podría decir que el ESPESADO tendría origen en Moche.
Chinguirito
Es pez guitarra seca y deshilachada, preparado con limón, sal, pimienta y cebolla. Se sirve con yucas, camotes o cancha.
Tortilla de raya
Es una tortilla hecha de huevos con raya seca salada deshilachada, preparada con cebolla china y ají amarillo molido.
Chirimpico
Es menudencia de cabrito o carnero con cebolla de rabo, culantro molido, ají verde y chicha fuerte. Se sirve con yuca sancochada, rodajas de camote y choclo desgranado.
Cabrito
Es cabrito en trozos macerado en chicha de jora fuerte, culantro, zapallo loche bien picado, ajo, ají escabeche. Se sirve acompañado con arroz, frijoles y yuca sancochada.
El famoso King Kong
Especie de alfajor gigante, dulce y tradicional, elaborado en sus inicios artesanalmente a base de leche fresca pura de vaca. En la actualidad hay de 3 sabores: solo manjarblanco, manjarblanco con dulce de piña y manjar con dulce de piña y dulce de maní.
Qué bien escrito está este artículo, me encanta cómo desglosas cada tema de manera tan estructurada. Me ha dejado con muchas ganas de aprender más. Si te gustaría seguir conociendo Ancón y todo lo que tiene para ofrecer, no dudes en visitar website sobre el Distrito Ancón. ¡Sigue compartiendo contenido tan valioso como este!
ResponderEliminar